3C頻道

由James Dyson基金所籌辦的同名設計大獎為國際性的設計賽事,自2015年開始首度於臺灣展開徵件,而2016年度更將跨大開放至中國與南韓地區,可預見競爭將更加白熱化。James Dyson設計大獎報名已在3月初開跑並將持續至7月19日截止,至於報名資格上,只要是正就讀或是產品設計、工業設計或工程學科的學生,或是過去4年內修讀者皆可參加。

James Dyson設計大獎旨在表揚、鼓勵並啟發年輕的設計工程師,而此獎項則由James Dyson慈善信託會 - James Dyson基金所籌辦,其使命是喚起年輕人對設計工程學的興趣。而James Dyson設計大獎所著重的,包含有作品的影響力、實用性以及商品化的可能性。

James Dyson設計大獎報名網站

James Dyson設計大獎報名已經開跑,將於7月19日截止。

James Dyson設計大獎介紹影片

廣  告

在獎項陣容方面,James Dyson設計大獎將評選出包含臺灣區優勝獎、國際組優異獎、以及最終脫穎而出的大贏家國際組優勝獎。依序將獲得2,000英鎊(合新臺幣約93,325元)、5,000英鎊(合新臺幣約233,300元)、30,000英鎊(合新臺幣約1,400,000元)豐厚獎金以及James Dyson大獎證書。

James Dyson設計大獎祭出豐厚的獎金,來鼓勵學子或是剛畢業的設計者報名參加。

在2015年度首度對臺灣徵件的James Dyson設計大獎中,由中華大學團隊作品「Green Fairy」拿下臺灣區優勝獎,並在全球逾700件參賽作品中脫穎而出,成功入選僅兩個名額之國際組優異獎,同時也成為第一個拿到James Dyson設計大獎的臺灣隊伍。「Green Fairy」作品為球型迷你微生物反應器,可抑制河川內藻類增生,當成功量產後將提供開發中國家更經濟的水質污染問題解決方案。

2015年James Dyson設計大獎首度在臺徵件即有好成績傳出,中華大學團隊作品「Green Fairy」便拿下臺灣區優勝獎與國際組優勝獎等獎項肯定。
2015年度James Dyson設計大獎最大贏家,是由4位來自加拿大滑鐵盧大學工程學系學生作品「Voltera V-One」獲得,他們的作品「Voltera V-One」是一部快速電路板(PCB)印表機,可將設計文件轉換為原型電路板並在幾分鐘內列印出來。第一批量產Voltera V-One已在2015年11月交付, 第二批訂單正在生產中。