3C頻道

三菱重工於臺灣舉辦空調新品發表會,推出一系列的室外機產品,主打同功率級距產品得以提供最小巧的機身設計,同時在室外機部分也擁有源自三菱重工在航太領域的技術支援,例如特殊的齲齒式風扇設計,將可達到更好的靜音與省電表現。而這次三菱重工在臺發表的一系列室外機,可分為主攻小坪數家用市場的SCM產品,還有以商用等大坪數應用為主訴求的VRF產品。

三菱重工在臺發表冷暖空調系統產品,最主要的新品是一系列的室外機。
三菱重工強調新推出的室外機在機體微縮上的顯著。
三菱重工也直接拿對手陣營大金和日立產品為比較對象,強調自家室外機的小型化優勢。

屬於三菱集團旗下子公司的三菱重工,涵蓋的業務範圍其實相當廣泛,擴及基礎設施與重工業如交通運輸、鐵道車輛、軍武裝備、船舶、航太、能源等等,而這次新品則屬於三菱重工的空調產品領域。

目前以Mitsubishi三菱為品牌在臺推出的空調產品,其實包含Mitsubishi Electric三菱電機與Mitsubishi Heavy Industries三菱重工兩個品牌。就臺灣市場而言,兩者主要的差異在三菱電機的家用空調品項比較豐富,對一般消費者來說選購的管道包含各大3C賣場。而三菱重工的空調產品則以商用和大坪數應用領域比較豐富,雖然也有部分機種擴及家用市場,但與三菱電機相比起來選擇就比較少一些,且目前產品並未在3C賣場鋪貨,購買管道以接洽冷氣工程行為主。

另一方面臺灣市場自2016年起,三菱重工空調產品的代理商將從原有的達富貿易,交棒給川菱工業以及上洋產業代理,而川菱工業將成為三菱重工空調一對多產品代理商;上洋產業則成為三菱重工一對一空調產品代理商,它們也一併承接了後續三菱重工空調產品的保固維修與耗材購買服務。這次的新品發表會則是由川菱工業主辦,發表的一系列室外機新品便是一對多機種,此外,川菱工業也兼具三菱電機空調產品代理商身份。

廣  告

三菱重機發表SCM與VRF室外機產品

三菱重工這次發表的一系列室外機,包含針對應用空間在35坪以下、3馬力的SCM系列家用市場產品;以及4馬力至10馬力不等,支援更高功率輸出且單台室外機即可對應大坪數空間與多台室內機的VRF系列產品。而無論是SCM獲VRF產品都一律為變頻冷暖機種。另一方面,SCM與VRF室外機在施工技術層級也不相同,VRF在安裝時需要焊接銅管比較費工複雜,因此通常具備VRF等級需求的買家以辦公室、透天、豪宅等大坪數為主,當然價格也會比SCM機種貴上許多。不過,就算是家用的SCM機種其實也是處於旗艦定位等級。

不管是SCM或VRF室外機,主打的賣點皆是小型化的機身設計,對於安裝或是搬運上都具備更良好的支援性。此外,三菱重工室外機產品的部分機體設計與技術,也承襲自三菱重工在船舶製造或航太領域的經驗。例如三菱重工室外機三葉風扇的特殊帶鋸齒式設計,便來自對空氣動力學研究成果,強化了靜音與空氣輸送效率。另外像是在搭配的壁掛式室內機部分,三菱重工也強調運用了製造噴射引擎所累積的技術,可輸出17公尺長距離氣流,在大空間中便可提升冷房效率與均度。

三菱重工室外機三葉風扇擁有獨特的帶鋸齒式設計,強調可降低噪音並提升空氣輸送量。
這是三菱重工的SCM室外機,建議售價落在約8萬多元。
SCM產品最高可對應6台室內機,而對應的室內機則以SR系列壁掛式機種為主,售價落在13,000元至2萬多元不等。
SR系列壁掛式室內機除了左上圖基本濾網之外,還可依需求選購售價800元的過敏源清淨濾網、售價900元的天然酶酵素溶菌濾網,或是售價1,200元的光觸媒除臭濾網附加於下圖組件上,滿足更多不同需求。
VRF系列室外機是機體微縮化最顯著的產品,可在功率不變的前提下滿足更嚴苛的安裝空間限制。
VRF室外機在對應不同種類室內機上提供更大的相容性與彈性,左圖是釣隱型室內機;右圖則是天花板嵌入型四方吹室內機。