3C頻道

網路攻擊防護廠商FireEye發表一份新研究報告,指出在2015下半年,有高達60%的臺灣企業成為APT進階網路攻擊的目標。而這份報告的基數是以FireEye全球客戶為基礎,顯示出臺灣客戶被攻擊機率高於全球平均值15%的4倍,也比東南亞區的27%、北亞區的29%、或是香港的43%高出許多。可以說臺灣企業已成為APT攻擊熱門目標。

APT是advanced persistent threat的縮寫,指得是隱匿與持久的攻擊過程,並經由高度精密的策劃來攻擊特定目標,也因此通常擁有政府資源與財力作為後盾。APT攻擊並不僅限於金錢的獲取,而是以打擊為首要目的,例如透過攻擊電力、金融或是交通網路系統,而有效重創目標對手,成為最嚴重且最難保護的網路攻擊類型。

網路攻擊防護廠商FireEye發表一份新研究報告,指出在2015下半年,有高達60%的臺灣企業成為APT進階網路攻擊的目標。照片人物為FireEye美洲地區安全策略長Lance Dubsky(左)與FireEye大中華區總經理徐海國(右)。
廣  告

FireEye目前已發現並追蹤了全球29個APT駭客組織,並在持續追蹤600個身份不明的APT駭客組織。而自2014年初以來,便有5個已知APT駭客組織曾以臺灣作為攻擊目標,尚待追蹤的潛在APT駭客組織則更高達13個,在這13個潛在組織中,也不乏有臺灣本土駭客組織的可能性。

至於臺灣企業為什麼會成為APT攻擊的熱門目標,FireEye首先指出臺灣為高科技重鎮,遭受攻擊的臺灣企業也以相關的通訊、電子、資訊為主,商業與研發機密便成為APT駭客組織的得手目標。其次是臺灣所處的主權與領土爭議地位,具備引發區域局勢緊張的潛力。

根據FireEye在2015年7月至12月的客戶攻擊資料,顯示出臺灣企業被APT攻擊的機率高達60%,高居整個亞太區之冠且高於全球平均15%四倍之多。
這使得臺灣拿下另類的No.1成績。
廣  告