3C頻道

JVC於3月16日在臺發表旗下首款搭載木質振膜的耳罩式耳機產品,共有定位較高售價19,900元的HA-SW01,以及定位較入門,售價14,900元的HA-SW02等兩款機型可供選擇。而無論是SW01或SW02皆搭載JVC全新開發僅0.05mm厚的木質振膜,而兩款新品的主要差異,則在於SW01擁有獨特調音技術加持,在高音域和空間感營造上會更出色,同時SW01也使用了更多音響級用料。

JVC旗下首款採用木質振膜的耳罩式耳機SW系列新品登臺,其中的旗艦款HA-SW01建議售價為19,900元;HA-SW02則是14,900元。

JVC首款木質振膜的耳罩式耳機登臺

HA-SW01與HA-SW02在外觀上其實並無任何差異,在耳罩外側部分皆搭配實木質感,以突顯出木質振膜的特色,而這兩款SW系列新品雖然定位互有高低,但它們的定位仍屬於高階耳罩式耳機。整體的機身用料,以及頭戴處和耳罩內襯的作工也都頗具質感,耳罩處也可作90度旋轉方便使用者收納,而產地則是中國大陸。

上圖是HA-SW01,而其實HA-SW01或HA-SW02在外型設計上並沒有差異。
這是HA-SW02。
耳罩外殼也一樣是木質設計。
頭戴處的軟質皮革設計。
HA-SW01與HA-SW02都是中國製造。
從耳罩內側便可直接看到SW系列所搭載的木質振膜。
採用左右聲道獨立輸出設計,而隨附的線材也是採編織線的防纏繞設計。
廣  告

JVC其實早在距今約30年前,便有選擇以木頭作為振膜材料,希望可讓喇叭擁有如木質樂器一樣的溫潤自然的效果, JVC也確實在當時試做出了喇叭產品,並於2004年推出正式商品化的木質喇叭,以及在2007年推出了木質振膜入耳式耳機產品。而JVC最新推出的木質振膜產品就是本次在臺發表之SW系列耳罩式耳機。而JVC木質振膜系列產品的特性和優勢,則包含木質振膜具備高速聲音傳播速率,且相較於金屬或樹酯振膜來說,木質振膜的聲音波形更具多樣變化性並可呈現出自然的聲音衰減特色。

在開發SW系列耳罩式耳機時JVC首要面臨了木質振膜輕量化的問題,其原因不乏為入耳式耳機產品的木質振膜尺寸明顯迷你許多,於本次推出的SW系列所搭載之40mm木質振膜,面積則是過往入耳式產品的11倍大。而JVC最後採用的解決方案,則是讓SW系列搭載更薄的0.05mm樺木振膜,同時也在整個振膜組件上搭載強度比過往PET更好的PEN材質,讓振膜組件重量降低30%並可成就出更佳高音表現。另一方面,SW系列耳機也重新調整了釹磁鐵與音圈結構設計,達成驅動能力以及聲音線性化等升級。

除了木質振膜這一特色之外,SW系列耳罩式耳機這次在耳罩的木質外殼部分同樣應用了新技術。JVC表示其外殼由數十層1mm後的木材所壓合而成,再進一步加壓之後才成為最終的堅固外殼,包含在對應環境溫度與濕度方面都可產生良好安定效果。另外,此外殼還可對木質振膜多餘的振動產生抑制效果,進一步引導出最佳聲音表現。

左圖是過去JVC入耳式耳機產品所採用的0.08mm厚木質薄膜,而這次SW系列耳罩式耳機產品將搭載更薄的0.05mm木質薄膜,已可透光並看到下方的文字。
SW系列的耳罩機構分解示意。
這便是全新設計的振膜組件。
同樣是木頭材質的耳罩外殼使用了複合工序,JVC也同步強調擁有調音功能。
HA-SW01與HA-SW02的主要硬體差異就如上圖所示,而就實際面來說,HA-SW01能夠在高音域和空間感營造上和HA-SW02拉開差距。