3C頻道

在台灣Google滿10周年、也是街景服務登臺滿8年之際,台灣Google正式宣布完成臺灣第一高峰「玉山」街景拍攝,並自即日起正式上線。登上玉山主峰對普通人而言就是一大挑戰,而要完成Google街景拍攝,更須背上近18公斤的街景背包等裝備,完成任務對體力和意志力都是艱難挑戰。另外,Google也同步發表「街景背包外借計畫」臺灣合作成果,並歡迎更多第三方單位參與本計畫。

Google街景攻克玉山

透過Google街景一覽玉山壯闊美景

Google街景服務在2008年正式登陸臺灣,而提供街景服務的區域也隨著時間不斷成長,除了最基本的一般道路街景之外,其實Google也自2011年推出臺灣的「街景特搜景點」,現已囊括超過600個室內外景點。同時,街景拍攝工具也從一開始的街景車,到衍生出可穿越狹小巷弄的街景三輪車,還有更近期的街景手推車,以及最新的街景背包等等。

這次玉山街景便是採用目前最新與最輕巧的街景背包作為拍攝工具,而雖然說街景背包為當前最輕巧的街景拍攝工具,但事實上它的重量仍高達約18公斤,再加上高山氣壓和溫度,以及山路等影響,對於背負拍攝者來說是相當具挑戰性的任務。

街景背包可說是目前最輕巧的拍攝工具,但它其實仍重達約18公斤,揹著它登山越嶺也是一大挑戰。
街景背包球形部位共搭載15個鏡頭,可接合成360度環景影像;而它的電池續航約可達6至8小時,充電則須3至4小時,電池也支援替換。

Google街景玉山拍攝花絮

本次Google街景主要拍攝了包含玉山、玉山北峰以及圓峰山屋等區域,而拍攝團隊則自2015年9月開始,分兩次深入玉山才完成了拍攝作業。另外,使用者們除了可透過電腦或手持智慧裝置等傳統方式一覽玉山街景之外,現在還能以正當紅的VR方式瀏覽。而實現的方式就是透過Google Cardboard、6吋以下Android手機以及Google街景服務App等相互搭配。

只要準備第三方廠商的Google Cardboard、6吋以下Android手機並安裝好Google街景服務App後,就可身歷其境的「VR街景」。
廣  告

街景背包外借計畫熱烈招募中

台灣Google也在本次記者會中,宣布在2013年於全球推出的「街景背包外借計畫」,除了在開辦當時獲得熱烈迴響之外,在臺灣方面也已經與農委會林務局羅東林區管理處、財團法人台灣外展教育發展基金會、台大城鄉所及大桌環境整合等單位完成合作並展現成果。現在也歡迎更多第三方單位參加本計畫,將景點與觀光路線讓全世界看到。

Google街景背包外借計畫申請網站

Google街景背包外借計畫臺灣已上線成果:
● 農委會林務局羅東林區管理處:望洋山步道臺灣山毛櫸步道拳頭姆步道羅東林業文化園區
● 財團法人台灣外展教育發展基金會:遍布神木群的鎮西堡神木步道
● 台大城鄉所及大桌環境整合:位於台北坪林的私房旅遊祕境獅公髻尾山登山步道獺貍尖山步道坪林觀魚步道

廣  告