3C頻道

華碩發表最新Zenbook家族產品「UX360CA」,主打可360度翻轉使用。Zenbook UX360CA搭載第6代Intel Core M3處理器、13.3吋IPS Full HD解析度觸控螢幕、最高可擴充至8GB RAM、M.2 SATA 256GB SSD、Intel HD 515繪圖晶片、USB 3.0 type C接頭、USB 3.0*2、Micro HDMI、54Wh鋰電池、1.3公斤等規格。

華碩發表最新Zenbook家族產品「UX360CA」,主打可360度翻轉使用,搭載第6代Intel Core M3處理器。

360度翻轉使用

Zenbook UX360CA最大的特色,就是可360度翻轉使用,提供有筆電模式、平板模式、個人劇院模式、分享模式等,類似於先前華碩發表過的Transformer Book Flip,兩者除了處理器世代的差異外,最大的不同就是外觀質感;Zenbook Flip以輕薄、商務、俐落的線條設計,而Transformer Book Flip則是方正外觀,是比較保守型的造型設計。

使用機能方面,UX360CA提供有平板模式,在使用者翻轉螢幕後,觸控板與鍵盤會停止功能防止誤觸,此時就能搭配Windows 10內建的平板模式進行操作;個人劇院模式則是提供看影片時更佳的擺放位置,例如桌邊置物櫃、床頭櫃等面積較小的擺放空間;分享模式則是把螢幕與鍵盤當作支架,向坐在你對面的人分享螢幕內容或簡報。

UX360CA正面,採用金屬材質搭配髮絲紋質感,基本上延續Zenbook家族設計元素。
可以看到UX360CA的轉軸處,和先前Zenbook有所不同。
Zenbook UX360CA可360度翻轉使用,提供有筆電模式、平板模式、個人劇院模式、分享模式等。
UX360CA的轉軸處經過強化,即使用手單拿鍵盤或螢幕,也不容易有晃動的問題,改良前幾代變形平板頭重腳輕的問題。
UX360CA可依照使用環境的不同,自由調整螢幕與鍵盤的搭配比例。

搭載第6代Intel Core M3 6Y30處理器

UX360CA內建第6代Intel Core M3 6Y30處理器,此處理器世代為Skylake平台,與上代Broadwell同樣採用14奈米製程,主要差異在於改良內部結構;和前代的Core M相比,最新一代更依照性能定位區分為M3、M5、M7,全面支援USB 3.0 type C,以及全新繪圖晶片與省電技術,並且維持無須散熱風扇的設計。

就使用上的回饋來說,首代的UX305FA搭載的Broadwwll Intel Core M 5Y71處理器,就足以應付大多數的操作情境,而更新處理器的UX360CA,使用的感受更為順暢了些;當然,如果是有專業繪圖需求、大量程式運作等重度使用者,可能比較適合Core i7等級的產品,這一代Core M系列晶片的訴求,還是在於低功耗、日常商務、輕薄整合等特性。

廣  告
UX360CA的機身外部沒有散熱孔設計,因此也沒有散熱風扇。
UX360CA的電源鍵移至側面,用來搭配平板模式下操作。
UX360CA搭載兩個標準USB 3.0插槽,以及一個USB 3.0 type C插槽。
按鍵維持相同的配置,不過筆者認為敲擊回饋感略遜於UX305系列。
UX360CA使用PCMark 8測試,各項得分結果。

同場加映UX305UA

除了新的UX360CA,華碩在稍早也在國內推出UX305系列的最新版本,搭載第6代Intel Core i7處理器的UX305UA,是目前Zenbook旗下性能最強悍的產品。UX305UA的外型設計,基本上延續UX305LA的經典風格,包括A蓋、B蓋至D蓋,同時I/O輸出入埠也都相同,設置有散熱風扇系統。

UX305UA,一樣採用金屬材質與髮絲紋質感。
UX305UA沒有USB 3.0 type C插槽,功能與設計延續Zenbook UX305系列。
UX305UA,搭載第6代Intel Core i7處理器,是目前Zenbook系列中效能最強悍的產品。
UX305UA的外觀設計延續UX305家族的風格元素。
UX305UA使用PCMark 8測試,各項得分結果。

小結

就使用的心得來分析,UX360CA足以負擔一般日常與一般商務的操作需求,同時採用第6代Intel Core M3處理器,受益於結構改良,開啟網頁時、尤其Flash頁面下的反應速度比之前的Core M機種更快,但是在重度使用的情境下,效能就會與Core i7機種出現落差,另外拿到的UX360CA內建4GB RAM,開啟過多視窗時會稍有遲鈍感,相信加到8GB會有所改善。

當然,UX360CA的優勢在於翻轉使用,提供多元、多模式的操作便利性;如果考量效能的人,可以參考UX305系列Core i5或i7的機種。但是從PCMark 8的測試結果,以及筆者自己的感受,日常輕度或中度使用下,效能差異不會太大,若是想嘗鮮體驗翻轉使用模式,可以購買UX360CA,但若有預算考量,舊有的UX305系列也能滿足你的需求。