3C頻道

關於電子書的閱讀相信大家自有一套說法和喜好,但不管您使用 iOS 的 BOOK、Amazon 的 Kindle 或是 Google 的服務,更不用提坊間各式各樣的電子書規格,大致來說都已經形成一套默契、字體可以自動編排、標註、線上或離線字典索引、自動記憶與同步處理等功能,這使得閱讀純文字的電子書其實相當舒適愉快,不過漫畫則不同。

因為漫畫並沒有把所有的「文字」個別資訊化, 而是把一張圖片掃進檔案之中,所以有時候想要看得更清楚時,你就需要用到手指來放大縮小,如果某些漫畫的文字量非常龐大不易閱讀時,因為它的形式是「圖片」而非「文字」,所以變成每一格都需要手動來方便閱讀。這一問題放到小尺寸的智慧手機上以及大多採取 B5 大開尺寸的美國英雄漫畫來說更是問題。

不要說五吋的手機好了,就算是七至八吋的平板有時候都需要手動放大圖片才能看清處理面的文字和圖像,所以 Google 的人工智慧最近提出了一套稱之為「對話框特寫」的系統,可以自動辨識漫畫中的「對話文字框」,領略在行動裝置上閱讀漫畫的極致體驗。根據官方說法,「對話框特寫」會利用機器學習法辨識對話框,自動將對話框放大,讓您更輕鬆地享受看漫畫的樂趣。也可以讓使用者透過輕觸方式切換對話框,並保持在整頁模式,然後按照順序來自動放大來方便閱讀(如下圖為例),

當然使用者可以調整放大的時間,也可以採取手動的方式。這一系統已經 在七月底 Google Play Books 裡面安裝了。目前支援這項功能的內容包括漫威和 DC 系列漫畫 (英文版本),其他相關的清單可以在下面的連結中找到,趕快開啟下方免費試閱的漫畫,看看效果如何吧!

廣  告